Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Основные сведения
Главная
Сведения об образовательной организации
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Устав
Аккредитация
Лицензия
Правила внутреннего распорядка воспитанников
Правила внутреннего трудового распорядка работников
Коллективный договор
Отчет о результатах самообследования
Предписания надзорных органов
Публичный отчет
Локальные акты ДОУ
Образование
Реализуемые уровни образования
Формы обучения и сроки
Основная образовательная программа
Адаптированная образовательная программа
Программа воспитания
Учебный план
Годовой план
Аннотации к рабочим программам педагогов
Численность обучающихся по образовательным программам
Программа развития детского сада
О реализуемых образовательных программах ДОУ
ВСОКО (Внутренняя система оценки качества образования)
Язык обучения
Образовательные стандарты и требования
ФГОС ДО
Руководство. Педагогический состав.
Административно-управленческий персонал
Педагогический состав
Аттестация
Высшая квалификационная категория
Первая квалификационная категория
Соответствие занимаемой должности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Организация питания в образовательной организации
Меры поддержки обучающихся
Компенсация части родительской платы
Предоставление льгот на родительскую оплату
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Документы о порядке оказания платных образовательных услуг
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
Информация о специальных условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Международное сотрудничество
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Воспитанникам
Родителям (законным представителям) обучающихся
Рекомендации по организации безопасной работы в сети Интернет для родителей детей дошкольного возраста
Детские безопасные сайты
Правила защиты персональных данных
Нулевой травматизм
Противодействие коррупции
Положения об антикоррупционной политике в МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук»
Памятка по противодействию коррупции

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Архив
Меню на 30.12.2022г.
Организация работы МБДОУ ЦРР-Д/с №26″Кустук» в условиях распространения коронавирусной инфекции
Здоровьесбережение и безопасные условия жизнедеятельности
Единый номер вызова экстренных служб

101

Круглосуточно
Бесплатно

detsad26.yaguo.ru

Официальный сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

"Центра развития ребенка - Детского сада № 26 "Кустук"

Режим работы:

с понедельника по пятницу

с 7:30 до 19:30

Контактная информация:

677000, РС(Я), г.Якутск, мкр. 202, к. 20

Эл.почта: detsad26@yaguo.ru

телефон: 8(4112) 43-65-65

тел./факс 8(4112) 43-65-83

Copyright © 2017. «Центр развития ребенка – Детский сад № 26 «Кустук»