Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Основные сведения
Главная
Сведения об образовательной организации
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Устав
Аккредитация
Лицензия
Правила внутреннего распорядка воспитанников
Правила внутреннего трудового распорядка работников
Коллективный договор
Отчет о результатах самообследования
Предписания надзорных органов
Публичный отчет
Локальные акты ДОУ
Образование
Реализуемые уровни образования
Формы обучения и сроки
Основная образовательная программа
Адаптированная образовательная программа
Программа воспитания
Учебный план
Годовой план
Аннотации к рабочим программам педагогов
Численность обучающихся по образовательным программам
Программа развития детского сада
О реализуемых образовательных программах ДОУ
ВСОКО (Внутренняя система оценки качества образования)
Язык обучения
Образовательные стандарты и требования
ФГОС ДО
Руководство. Педагогический состав.
Административно-управленческий персонал
Педагогический состав
Аттестация
Высшая квалификационная категория
Первая квалификационная категория
Соответствие занимаемой должности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Организация питания в образовательной организации
Меры поддержки обучающихся
Компенсация части родительской платы
Предоставление льгот на родительскую оплату
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Документы о порядке оказания платных образовательных услуг
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
Информация о специальных условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Международное сотрудничество
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Воспитанникам
Родителям (законным представителям) обучающихся
Рекомендации по организации безопасной работы в сети Интернет для родителей детей дошкольного возраста
Детские безопасные сайты
Правила защиты персональных данных
Нулевой травматизм
Противодействие коррупции
Положения об антикоррупционной политике в МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук»
Памятка по противодействию коррупции

 

Питание дошкольников

 

 

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

 

3 года

4 — 6 лет

7 лет

Энергия, ккал

1540

1970

2350

Белки, г

53

68

77

Жиры, г

53

68

79

Углеводы, г

212

272

335

 

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Архив
Меню на 30.12.2022г.
Организация работы МБДОУ ЦРР-Д/с №26″Кустук» в условиях распространения коронавирусной инфекции
Здоровьесбережение и безопасные условия жизнедеятельности
Единый номер вызова экстренных служб

101

Круглосуточно
Бесплатно

detsad26.yaguo.ru

Официальный сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

"Центра развития ребенка - Детского сада № 26 "Кустук"

Режим работы:

с понедельника по пятницу

с 7:30 до 19:30

Контактная информация:

677000, РС(Я), г.Якутск, мкр. 202, к. 20

Эл.почта: detsad26@yaguo.ru

телефон: 8(4112) 43-65-65

тел./факс 8(4112) 43-65-83

Copyright © 2017. «Центр развития ребенка – Детский сад № 26 «Кустук»